A’venir / Etre en entreprise
avec le Conseil Départemental du Val d'Oise, le Fond Social Européen (FSE) et différents co-financeurs (CGET, AKTO (ex OPCALIA), Ville d’Argenteuil...)
En faveur d’une meilleure insertion / employabilité des futurs salariés dans l’entreprise.
Programme de formation à la connaissance de l’entreprise et au savoir être adapté.
Jusqu'en 2018, plus de 1000 jeunes demandeurs d’emploi de 18 à 26 ans, ont été formés depuis 2006 (3 groupes de 10 à 15 jeunes par promotion toutes les 6 semaines, dans les Bassins d’emplois d’Argenteuil, Gonesse, Cergy Pontoise et Sarcelles) venant de Pôle emploi, des Missions Locales, de L’école de la 2ème Chance et d’ailleurs …
Efficacité continue : 65 % de réussite en placements en Entreprise (CDD/CDI ou en formation par alternance).
Programme de 112 heures dont 70 heures d’immersion professionnelle, avec les sujets suivants :
- Diagnostic des freins à se maintenir en emploi,
- Mieux connaître l’Entreprise,
- Affirmer son projet,
- Je connais mon métier,
- Les entreprises de mon secteur,
- La communication non verbale,
- La relation des autres
- Analyser pour mieux rebondir,
- Dynamique entrepreunariale,
- Sensibilisation au droit du travail,
- Simulations entretien d’embauche,
- Soyons positifs, le look approprié,
- L’entreprise et moi,
- La motivation et la réussite,
- Organisation et stratégie de recherche d’emploi.
Le programme se termine avec une évaluation des participants, l’analyse de leurs satisfactions par rapport aux séances de formation. Il est remis en finale à chaque participant un certificat de participation et le Guide de l’Entreprise et de son Savoir être.
L’ambition du MEVO est d’aider les entreprises à trouver, selon leurs besoins, des candidats ayant, non seulement les Savoirs Faire recherchés, mais aussi un Savoir Etre adapté, et faciliter, en conséquence, l’insertion des demandeurs d’emploi, grâce à une meilleure employabilité.
Voir notre vidéo de présentation
Aujourd'hui, A'venir Être en entreprise est à destination des bénéficiaires du RSA :
En 2022, la formation est recommandée par 83% des stagiaires.
A’venir / Etre en entreprise Cycle court
avec le Fond Social Européen (FSE) et différents co-financeurs (CGET, Ville d’Argenteuil...)
En faveur d’une meilleure insertion / employabilité dans l'entreprise.
Coaching vers l'emploi personnalisé de 5 jours réalisé par des experts en insertion professionnelle du MEVO.
En avril 2021, le taux de satisfaction globale des stagiaires sur l’organisation et le contenu de la formation s’élève à 2,64/3
A’Venir Parrainage
Un programme citoyen au service de l’insertion et de la Responsabilité Sociétale des Entrepreneurs :
Depuis 2017, plus de 400 demandeurs d’emploi* du Val d’Oise rencontrant des difficultés d’accès au marché du travail ont été parrainés chacun(e) par un entrepreneur (en partenariat avec la DIRECCTE).
A’venir Prépa Apprentissage
Le MEVO, en partenariat avec le CFA AFFIDA l’Ecole Commerciale et le GARAC forme 240 personnes (15 ans à 29 ans révolus) pour les amener vers un contrat d’apprentissage.
A’venir Education : stages en entreprise pour lycéens décrocheurs
Action de prévention du décrochage scolaire auprès de lycéens de 16 à 18 ans issus des QPV en partenariat avec le réseau de prévention du décrochage scolaire de l’Education Nationale et avec le soutien de la Ville d’Argenteuil et de la CGET.
A’venir GPEC
Formation chaque année depuis 2012 à la mise en place d’une GPEC (Gestion Prévisionnelle des Emplois et des Compétences), pour 7 entreprises par an en partant de la définition du Métier, de la Vision et de la Stratégie.
Remobilisation à l’emploi vers les métiers de la filière logistique et la filière hôtellerie & restauration
Le MEVO est membre du consortium « La Fabrique de Remobilisation de Roissy Pays de France » et aura réaliser sur la période 2020-2023 six sessions collectives de remobilisation et de préparation à l’emploi à destination de 50 demandeurs d’emploi du Territoire de Roissy Pays de France, orientées vers les métiers de la filière logistique ou vers les métiers de la filière hôtellerie & restauration.
Qualité
Recommandation